Ingredienti
Tagliata USA Carni dal Mondo – Montana (1 confezione da 220 g)
riso basmati
aceto di riso o aceto di mele
rucola
fiori edibili
olio e sale q.b.
Preparazione
1. PREPARAZIONE DEL RISO.
Sciacquare abbondantemente il riso sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare tutto l’amido. Dovrete fare questa operazione per 6-7 volte, fino a quando l’acqua raccolta nella ciotola risulti trasparente. Scolate il riso e lasciatelo nello scolapasta per 5 minuti. Mettete il riso per sushi in una pentola e aggiungere l’acqua, in modo da ricoprirlo completamente. Coprite con un coperchio e portate l’acqua ad ebollizione. Cuocere il riso finché l’acqua non viene assorbita dai chicchi, durante questa operazione non toglier il coperchio e non mescolare il riso. Una volta raggiunto il bollore, mettete la fiamma moderata (media) e lasciate bollire per 5 minuti, senza togliere il coperchio. Poi abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per altri 10 minuti. In seguito, togliete la pentola dal fuoco, sempre con il suo coperchio e lasciate riposare per altri 10 minuti. Nel frattempo preparate il condimento per il riso (Sushizu). Mettete in un pentolino l’aceto di riso, lo zucchero e il sale e scaldate il tutto a fuoco basso, mescolando per qualche minuto finché zucchero e sale non si saranno sciolti. Se non trovate l’aceto di riso, potete utilizzare l’aceto di mele. Mettere il riso nel contenitore di legno (hangiri oppure uno di vetro o porcellana. Non utilizzate contenitori di metallo o plastica. Versate il condimento tiepido sopra il riso e con una spatolina piatta (hamoji) muovete il riso “di taglio” senza schiacciarlo. Dovrete solo amalgamare il condimento con il riso e farlo raffreddare. Utilizzate un piattino che utilizzerete come fosse un ventaglio, per far raffreddare meglio il riso e far evaporare l’aceto. Coprire il riso con un panno inumidito di acqua fredda, per non far seccare il riso, quindi avvolgete tutto il riso, facendo una specie di pacchetto e lasciate riposare per 10 minuti.
2. Prima della cottura tamponare la carne con carta da cucina in modo che sia ben asciutta. La piastra o la padella devono essere ben calde. Per una cottura media al sangue (temperatura della carne al cuore di 55°C) disporre la carne in padella o griglia rovente, segnandola da entrambi i lati per 2 minuti. Tagliare a fette, ripassare sulla piastra ancora per qualche secondo e servire con aggiunta di sale e pepe a piacimento. Per una cottura meno al sangue aumentare i minuti di cottura per lato.
3. Inumidire la mano destra in poca acqua acidulata (con aceto di riso) e tamponare leggermente su un asciugamanino pulito. Quindi con la mano destra prendete circa 10-15 grammi massimo di riso per sushi. Pressando delicatamente date una forma ovale, stringendo il riso nel palmo della mano, adagiate il nigiri sul piatto; procedete quindi adagiando le fettine di tagliata preparate e guarnite con verdure a piacimento. Buon Appetito!
DIFFICOLTA‘
media
PREPARAZIONE
30 minuti
PORZIONE
1